понедельник, 05 августа 2013
FINMARKET.RU составил полную "водочную карту" России, взяв за основу данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны. Победителем стал наукоград Кольцово Новосибирской области, 102,1 л на чел.
читать дальше



- Не исключено, что подобные парадоксы статистики вывели на первые места в рейтинге самых пьющих поселений России поселки Кольцово (102,1 л на чел.) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. Оба они расположены в нескольких километрах от областных центров, хотя упоминаний о мегамоллах на их территории нет.
- В наукограде Кольцово, возникшим в свое время вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения.
- Видимо, ее попадание на вершину рейтинга совсем не случайно. Бронза рейтинга достается расположенному по соседству поселку Петра Дубрава - месту проведения ежегодного фестиваля "Рок над Волгой".
- Четвертое место у райцентра Лаишево в Татарстане. Основанный в XVI веке на месте древнего поселения волжских болгар, он включен в перечень исторических городов России. Там тоже ежегодно проводится всероссийский фестиваль, правда, литературный - Державинский.
- На пятом месте татарская Елабуга, торжественно отметившая в 2007 году свое 1000-летие (данные о продаже алкоголя за 2011 год). Здесь на месте недостроенного советского тракторного завода сейчас действует особая экономическая зона "Алабуга", там собирают некоторые модели ВАЗ, Fiat и Isuzu.
- Самая пьющая столица региона в России - хакасский Абакан (21,6 литров в год на человека).
- Обилие муниципалитетов из Татарии в первой двадцатке (они занимают шесть позиций) говорит не о том, что это самая пьющая республика, а о высоком качестве контроля за продажами водки, который смогли наладить республиканские власти. И это демонстрирует масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны.
- Исходя из полученных "Финмаркетом" результатов, можно предположить, что реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год.
- Явный недоучет потребления алкоголя подтверждает преобладание на вершине рейтинга городских поселений. В значительной части регионов потребление водки в сельских районах заметно меньше, чем в городах, особенно, центрах субъектов федерации.
- Например, в Белгородской, Ивановской, Калужской областях ни в одном сельском районе столько не выпивают, как в их столицах. И "отстают" селяне нередко на порядок. Вряд ли весь этот "недопив" они восполняют только за счет самогона. С трудом верится, что в Нижнеомском районе Омской области довольствуются 16 граммами казенки в год на человека.
finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3427361
@темы:
водка